lev_m: (Default)
2025-06-29 06:11 pm

Логика

Цитата: Наши попытки переложить логику, которой руководствуется Дональд Трамп, на логику, которой руководствуемся мы, далеко не всегда успешны.


Мне кажется, имя можно подставить почти любое.


Если к тому же вспомнить «Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах», остается удивляться, что что-то как-то кое-где все-таки работает.

lev_m: (Default)
2025-06-29 03:44 pm

Фольклор

Я лично не видел, но говорят, что в одной из комнат общежития нашего института над одной из коек висел плакат: «Чем так жить, лучше спать». И под ним непременно кто-нибудь спал.

lev_m: (Default)
2025-06-19 05:28 pm

Навеяло

Когда я был маленьким, в нашей компании считалось хорошим тоном продолжить на лету любую цитату из бессмертных произведений Ильфа и Петрова. Поскольку в остальных областях культуры невежество было чуть менее чем полным, разные штучки (названия которых тоже возникли в моей жизни позже) ускользали. И всплывали уже позже.

Одну историю я вроде бы упоминал в журнале, но не могу найти. Пошли мы с двумя девушками в Тель-Авивский ресторан "L'entrecôte". И девушки мои разговорились по-французски с официантом (он же, видимо, хозяин), который после нескольких реплик вежливо спросил: "Месье тоже говорит по-французски?" Ему ответили в смысле, что вообще-то не говорит, но одну фразу – может. И все посмотрели на меня, и я не обманул ожиданий... Так я узнал, что Ипполит Матвеевич Воробьянинов говорил на языке Мольера с ошибками.

Про популярную нынче цитату из Евангелий узнал до того, равно как и слово "перифраз". а вот про источник фразы из незабвенной речи Остапа в Васюках - позже. Кто из нас слышал в мирной жизни романс, начинающийся словами "Всё сметено могучим ураганом"? А "все учтено могучим ураганом" некоторые мои знакомые употребляют в повседневной речи, просто автоматически.

Были и еще озарения, сейчас не помню, но буду вспоминать.
lev_m: (Default)
2025-06-11 10:29 am
Entry tags:

из комментариев

Мне на днях попалась замечательная формулировка.
Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах. У каждого есть свой определенный образ мира и окружающих людей, и человек ведет себя так, как будто истиной являются эти образы, а не представляемые ими объекты.
Эрик Леннард Берн

Это сильно помогает. Теперь вместо "Ну как можно быть таким идиотом?" можно сказать: "Бедняга, не повезло ему с представлениями". Может, Берн дальше объясняет, как эти представления образуются. И самое главное – что же такое "действительные факты"? Если найду, сообщу.
lev_m: (Default)
2025-06-02 11:15 am
Entry tags:

продолжение

Под катом - картинка с тройной нагрузкой: 1 - реклама очередной части балканского отчета, 2 - продолжение серии Вывески, 3 - ностальгическая нотка.

см. )
lev_m: (Default)
2025-05-26 11:33 am

Принцип парности

Когда-то я любил писателя Сергея Довлатова. Потом допустил оплошность: перечел подряд если не все, то большую часть его произведений, воспоминания трех жен и других современников, и - разлюбил напрочь. Прикол в том, что это второй из любимых моих писателей, с которым я так поступил. Другой прикол - я чуть было не совершил то же над третьим, но, во-первых, я таки иногда учусь на своих ошибках, во-вторых - у него не было трех жен.

Я был уверен, что уже описывал эту трагическую историю в своем журнале, и когда на днях в ленте появились два поста о СД (можно счесть это еще одним проявлением принципа парности, а можно найти причинно-следственную связь), полез искать - и не нашел. Зато нашлась (не без помощи [livejournal.com profile] sari_s) давняя (18 лет назад! - не правда ли, как странно?) дискуссия, позволяющая приблизительно прикинуть время свершения мной того легкомысленного поступка.

Еще из последствий: я с тех пор с некоторым удовольствием выстраиваю в своих текстах последовательности слов, начинающихся с той же буквы. Дело в том, что СД, как известно, стремился к тому, чтоб у него в любом предложении не было даже двух таких слов. Желающие могут проверить, но откуда это известно? По-моему, исключительно из рассказов самого СД. Вот например из письма: "Что касается меня, то вот уже лет шесть я пишу таким образом, что все слова во фразе начинаются у меня на разные буквы. Даже предлоги не повторяются. Даже в цитатах я избегаю двух слов на одну букву в одной фразе. Например, в «Заповеднике» я цитирую из Пушкина: «К нему не зарастет народная тропа...» Меня не устраивали «нему» и «народная». И я пошел на то, чтобы поставить: «К нему не зарастет священная тропа...» А затем сделал сноску: «Искаженная цитата. У Пушкина — народная тропа». С предлогом «не» пришлось смириться, ничего не смог придумать."
Многие упоминают эту знаменательную особенность стиля, но никто не говорит, что сам обнаружил. Во всяком случае, я таких не встречал, если вам попадалось - дайте знать. Аналогично насчет моих невинных упражнений - сомневаюсь, чтоб кто-нибудь обратил внимание.

И последнее. Об отделять мух от котлет. Или наоборот. Мне это дается плохо. Вопрос теоретический: если писатель включает в свои произведения героев, имена которых совпадают с именами реальных людей в реальных обстоятельствах (отраженных в этих художественных произведениях), наделяя их мерзкими (или просто неприятными) чертами и свойствами, а читатель не может просто радоваться смешным и остроумным рассказам, а испытывает неприятные чувства, это про мух и излишнюю брезгливость? Самая известная история (про триппер) и некоторые другие - тут.

Вот. А собрался с силами и записал это все после того, как трижды прокомментировал соответствующие обсуждения. Подумал - в следующий раз просто дам ссылку.

И после-последнее, к принципу парности. Недавно перечитывал старые мемуары, зацепился за: "- Да не было у Володи никогда никакого сифилиса! - гневно сказала она. И тут же, без тени смущения, добавила: - Триппер - был ..."
lev_m: (Default)
2025-05-14 08:28 am
Entry tags:

Жить стало легче

Когда я был маленьким, среди любителей очень был популярен (но не очень доступен) журнал «Чешское фото». Был еще журнал «Советское фото», который иногда даже можно было выписать, но в нем практически не было голых дам, а в чешском были (но любили мы его не только за это).
(Тут предполагалась библиографическая справка о «Чешском фото», но все, что мне удалось найти - "выходил [имеется в виду - распространялся - ред.] в Советском Союзе, начиная с 1957 г." и книжка писателя Галина с тем же названием; впрочем, искал я не очень настырно).

Так вот, однажды я прочел в журнале обращение редакции к читателям: "Не снимайте все, что видите! Не печатайте все, что снимаете! И пожалуйста, не присылайте нам все, что печатаете!"

Этот пламенный призыв пронзил мое юное сердце и запечатлелся в мозгу, и я почти уверен, что помню его почти дословно. И стараюсь следовать, как могу.

Но жить, как отмечено, стало легче, прогресс дорос до изумления, и между фотографом и зрителем нет больше ни громоздкой аппаратуры, ни нудного процесса фотопечати, ни привередливых редакторов. Творческих удач, друзья мои!

Под катом - начало очередной балканской серии под условным названием "Не только фотографы" (одновременно - реклама соответствующего отчета, увертюра к которому здесь).
+8 )

P.S. Здесь серия на ту же тему из Италии - "Фотографируя фотографирующих"
lev_m: (Default)
2025-05-10 06:35 am
Entry tags:

Балканы - вывески

А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести

В. Маяковский

Одна из моих фотослабостей - почти понятные плакаты и вывески. В данном наборе - из последней поездки: Греция, Албания, Македония, Черногория. Увертюра к отчету - тут.

1 Непонятно, но здорово

+9 )

lev_m: (Default)
2025-04-14 03:17 pm
Entry tags:

* * *

День рождения Марка Фрейдкина.
Кое-что уже писал в этом журнале.
По-прежнему (или "как никогда") актуален его перевод из Брассенса


Из нового - "Песня про отца" МФ в переводе на иврит Эли Бар-Яалома. Поёт Сергей Рубашкин

(к сожалению не могу сейчас найти текст). Оригинал
lev_m: (Default)
2025-04-06 10:34 am
Entry tags:

Нетленка

Разбирая залежи на компьютере (Сизиф с Гераклом нервно курят), наткнулся на интересный текст и без особых хлопот нашел источник, могу поделиться. Это предисловие Михаила Жванецкого к "Швейку", опубликовано в Альманахе Всемирного клуба одесситов в 2016.
lev_m: (Default)
2025-03-10 03:43 pm

Заголовки не кончаются

Представитель МИД Ирана: "Мы не получали письма Трампа"

Проходит также по тагу "анекдот в жизнь", соответствующий (винтажный!) анекдот.

- Представляешь, какая бл@дь! Посылаю телеграмму: "Буду в среду". Приезжаю в среду, а она с хахалем!
- Ну почему обязательно бл@дь? Может, просто почта плохо работает.
lev_m: (Default)
2025-03-09 06:10 pm

Еще заголовков

Не собирался продолжать серию, но устоять не смог

Возраст и миграция влияют на репертуар песен у птиц

UPD добавлю сюда, подходит под сабж

США возобновили удары по целям хуситов в Йемене

(из серии "Ну, ты ж понял, что они хотели сказать")
lev_m: (Default)
2025-03-08 05:19 pm

Еще на конкурс заголовков

Бар-Иланский университет отменил конференцию из-за отсутствия среди докладчиков женщин

Как мне справедливо указали в коментах к предыдущему посту (и в данном случае это еще более справедливо), главная заслуга тут не журналистов. Это жызнь со своей креативностью, что и не снилась нашим мудрецам.
lev_m: (Default)
2025-03-04 10:18 pm

Акулы пера

Я, случается, наезжаю на наших доблестных журналистов с глупыми придирками: то слово нужное пропустили, то, наоборот, лишнюю запятую влепили. Но за этот заголовок прощаю десятка два грядущих ошибок и опечаток

Лукашенко приказал искать в Беларуси редкоземельные металлы

Это пять!
lev_m: (Default)
2025-03-04 09:34 am

Шутки ИИ

Комиссия по этике израильской коллегии адвокатов начала разбирательство против двух адвокатов за использование технологий искусственного интеллекта без дополнительной проверки. newsru

Еще одна шуточка
bidan.JPG
lev_m: (Default)
2025-03-01 12:53 pm

Актуалии

Я прочел 100500 объяснений происходящего и на два порядка больше комментариев к этим разоблачениям, и пришел к предположению: а девкою микробиологом была бы краше. А также климатологом.
lev_m: (Default)
2025-02-06 09:00 am

Минувшие дни

То ли я пропустил, то ли в самом деле в ходе недавно затихшего интернет-скандала никто так и не упомянул историю с Энциклонгами. Кто помнит?

Быстро времечко летит. Судя по летописям (см. напр.), эти сущности были обнаружены в 2007 г. и доставили массу удовольствия читателям.
Цитата

Один из рунетовских сайтов грабит материалы из русской Википедии, заменяя все строки "вики" на "энцикло". Так родились Энциклонги:

Энциклонги – название скандинавских моряков-воинов, совершавших с конца VIII века многочисленные набеги на прибрежные земли европейских государств и основывавших там свои колонии. В связи с экспансией скандинавов период с VIII по XI век некоторые историки назвают «эпохой Энциклонгов».


Соответствующие статьи в Вики и на Неолурке (а помните старый Луркмор?). Более поздняя заметка энциклонги на иврите (история там по сути другая, но технология похожая).
lev_m: (Default)
2025-01-21 08:58 pm

заразительно

Исследование, проведенное на 20 шимпанзе, показало, что когда один шимпанзе мочится, остальные с большей вероятностью тоже начнут это делать.
Мой любимый новостной сайт публикует это под рубрикой "Наука и Хайтек".

Жду соответствующих постов во френдленте. Иначе придется высказываться самому.